Posted by : chemistman Tuesday, September 6, 2016


well guys, kali ini saya mau berbagi bagaimana membuat  laporan hasil percobaan titrasi asam cuka ni... semoga bermanfaat ya... 






PENENTUAN KADAR ASAM CUKA di PASARAN


OLEH : KELOMPOK 5
KETUA: RIDWAN ALFATAH
ANGGOTA:
ANNISA QATHRUNNADA
ARJUNIA
REFI TAMINZA

Description: D:\MUSIK\uul\photo.php.jpg




DINAS PENDIDIKAN
SMA NEGERI UNGGUL ACEH SELATAN
Jalan Gunung Durian 2,Lhok Bengkuang,Tapaktuan





 PENENTUAN KADAR ASAM CUKA DI PASARAN
15 JANUARI 2016

I. Tujuan
- Mengetahui kadar cuka di pasaran berdasarkan percobaan.
- Mengetahui perbandingan persentase cuka di label dengan persentase cuka hasil percobaan.
II. Landasan Teori
Kadar dapat berarti kandungan kepekatan atau konsentrasi dan umumnya dinyatakan dalam suatu satuan kuantitas persatuan volume.
Titrasi asam basa adalah sebuah metode yang digunakan untuk menentukan konsentrasi suatu larutan. Caranya adalah dengan menetesi larutan yang akan dicari konsentrasinya dengan sebuah larutan hasil standarisasi yang sudah diketahui konsentrasi dan volumenya.
III. Alat dan Bahan
3.1 Alat yang digunakan pada percobaan


a. statif dan klem
b. buret
c. gelas kimia
d. labu erlenmayer
e. gelas ukur
f. labu ukur
g. corong
h. pipet tetes



3.2 Bahan yang digunakan pada percobaan
a. KOH
b. CH3COOH
c. Fenofthalein (PP)
d. Aquades

IV CARA KERJA
a)      Dibersihkan tempat kerja praktikum.
b)      Disiapkan semua alat yang sudah dibersihkan serta bahan untuk praktikum.
c)      Diencerkan 0.5 M KOH dalam 100 mL air dengan menggunakan persamaan M1V1=M2V2.
d)     Dimasukkan 50 mL KOH hasil pengenceran kedalam buret dan dipasangkan buret pada statif.
e)      Dimasukkan 10 mL CH3COOH kedalam erlenmayer.
f)       Diteteskan fenolfthalen (PP) 2-3 tetes kedalam cuka di dalam erlenmayer.
g)      Larutan cuka dalam erlenmayer ditetesi sedekit demi sedikit KOH dengan hati-hati sambil terus digoyang goyangkan.
h)      Diupayakan penetesan tersebut mengenai dinding erlenmayer.
i)        Penetesan dihentikan ketika warna cuka didalam erlenmayer berubah menjadi merah jambon.
j)        Diulangi percobaan sebanyak 3 kali percobaan.
k)      Dicatat hasil pengamatan.


















V. HASIL PENGAMATAN
5.1 Sebelum Percobaan
No
Zat
Fasa
Warna
1.
CH3COOH
Cair
Tak Berwarna
2.
KOH
Cair
Tak Berwarna
3.
Fenofthalen (PP)
Cair
Tak Berwarna
4.
Aquades
Cair
Tak Berwarna














5.2 Sesudah Percobaan
No.
Zat
Fasa
Warna
1.
CH­3COOH+PP
Cair
Tak Berwarna
2.
10 mL CH3COOH+2,1 mL KOH
Cair
Merah Jambon
3.
10 mL CHCOOH+2,4 mL KOH
Cair
Merah Jambon
4.
10mL CH3COOH+2.2 mL KOH
Cair
Merah Jambon



VI. PEMBAHASAN
6.1 Menentukan Konsentrasi Cuka di Pasaran


KOH pengenceran :
          M1V1=M2V2
          0,5 x V1= 0.001 x 100
             V1= 0.2 mL

Mol KOH awal :
          n = M.V
            = 0.001 x 100
            =0.1 mmol = 0,0001 mol


Vrata-rata=(Vperc.1+Vperc.2+Vperc.3) : 3
                =(2,1+2.4+2,2) : 3
                =2.2 mL

 
Mol KOH dititik ekivalen=M.Vrata-rata
                                          =0,001 x 2,2
                                          =0.0022 mmol
KOH+CH3COOH               KCH3COO+H2O
Mol CH3COOH :
          n CH3COOH=xn KOH
          n CH3COOH=x0,0022 mmol
          n CH3COOH=0,0022 mmol
Molaritas CH3COOH
          M=
          M=
          M= 0,00022 M
6.2 Menentukan pH Larutan Hasil Titrasi
a. Penambahan 0 mL KOH (asam lemah)
=
         =
        =4,7 x10-5 M
pH=-log[H+]
     =-log 4,7 x10-5
     =4,33
b. Penambahan 0,44 mL KOH         (Penyangga Asam)
          n KOH=M.V
                       =0,001x0.44
                       =0,00044 mmol


   CH3COOH+KOH             NaCH3COO+H2O
m     0,0022     0,00044             -           -
b      0,00044   0,00044        0,00044     0,00044
s      0,000176       -              0,00044     0,00044  
v  Bersisa asam lemah dan garamnya
[H+]=Ka
       =1x10-5
       =4x10-5 M
pH=-log[H+]
     =-log 4x10-5
     =4.4
c. penambahan 0,88 mL KOH (penyangga asam)
n KOH=M.V
            =0,001x 0,88
            =8,8x10-4 mmol
     CH3COOH+KOH           NaCH3COO+H2O
m     0,0022       0,00088 -                       -
b      0,00088     0,00088         0,00088    0,00088
s       0,00132           -               0,00088     0,00088
[H+]=Ka
       =1x10-5
       =1,5x10-5 M
pH=-log[H+]
     =-log1,5x10-5
     =4.82






d. Penambahan 1.32 mL KOH (penyangga asam)
n KOH=M.V
                 =0,001x 1,32
                 =0,00132 mmol
   CH3COOH+KOH      NaCH3COO+H2O
m     0,0022    0,00132             -             -
b      0,00132   0,00132    0,00132    0,00132
s      0,00088       -            0,00132    0,00132   
v  Bersisa asam lemah dan garamnya
[H+]=Ka
       =1x10-5
       =0,67x10-5 M
pH=-log[H+]
     =-log 0,67x10-5
     =5,18
e. Penambahan 1,76 mL KOH (penyangga asam)
          n KOH=M.V
                         =0,001x 1,76
                         =0,00176 mmol
   CH3COOH+KOH         NaCH3COO+H2O
m     0,0022    0,00176             -             -
b      0,00176   0,00176    0,00176     0,00176
s      0,00044       -            0,00176      0,00176 
v  Bersisa asam lemah dan garamnya
[H+]=Ka
       =1x10-5
       =0,25x10-5 M
pH=-log[H+]
     =-log 0,25x10-5
     =5,6


f. Penambahan 2,2 mL KOH (hidrolis)
          n KOH=M.V
                         =0,001x 2,2
                         =0,0022 mmol
   CH3COOH+KOH        NaCH3COO+H2O
m     0,0022    0,0022             -             -
b      0,0022   0,0022    0,0022     0,0022
s            -            -         0,0022      0,0022   
v  Bersisa garam
CH3COONa         CH3COO-+Na+
·         CH3COO-+H2O           CH3COOH+OH-
·         K++H2O
[OH-]=
·         M CH3COONa=
                         =
                         =1,8X10-4 M
·         M CH3COO-=
                     = 

[OH-]=
         =4,25x10-7 M
POH=-log [OH-]
        =-log(4,25x10-7)
        =6,4
pH=14-6,4
     =7,6






6.3 Grafik Titrasi CH3COOH dengan KOH
         
6.4 Menentukan Kadar CH3COOH Hasil Percobaan
 
 
%  =  12,2













6.5 Kendala
Description: cuka kimia.jpg

Kendala yang kami dapatkan adalah ketelitian yang sangat rumit yang menyebabkan banyak percobaan yang gagal.



VII. PENUTUP
7.1 Kesimpulan
a. Dari hasil percobaan dapat kadar cuka dipasaran adalah sebesar 12,2%.
b. perbandingan cuka hasil percobaan dengan cuka dipasaran adalah 12,2% : 25%.
7.2 Saran
a. bagi konsumen harus cermatlah dalam memilih cuka karena mungkin kadar cuka yang kita inginkan tidak sesuai dengan kadar cuka yang kita pilih.
b. bagi produsen disarankan agar mencantumkan kadar cuka yang sebenarnya.
c. Bagi peneliti agar dalam percobaan harus hati-hati dan teliti.

VIII. DAFTAR PUSTAKA
Johari,J.M.C. dan Rahmawati,M.2004. Kimia SMA. Jakarta: ESIS
Purba,Michael.2007.Kimia untuk SMA Kelas XI. Jakarta: Erlangga

About us

Description: G:\wawan\foto n video\IMG_7727.JPG

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © CHEMISTMAN - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -

Hetalia: Axis Powers - Russia